До сегодняшнего дня ученые проводят исследования, чтобы понять, как именно темная материя может сказываться на формировании галактик, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.
Несколько специалистов отыскали еще один метод того, как «увидеть» темную материю, которая окружает галактики. Раньше астрономы выяснили, что примерно 85% массы Вселенной остается невидимой из-за того, что состоит из темной материи.
Ее нет возможности увидеть, ведь она, в отличие от обычной материи, не может отображать свет. Обнаружить темную материю можно только в том случае, если регулярно измерять эффект гравитации, который ею создается.Пол Гурри рассказывает о том, что это то же самое, что и рассматривать флаг, чтобы понять, есть ли ветер на улице. О том, что на улице ветрено, можно понять по его движениям. В последнем исследовании специалисты использовали специальный эффект, который получил название слабого гравитационного линзирования.
Темная материя способна искажать изображение всего того, что располагается за ней. Это напоминает тот же эффект, что возникает во время чтения газеты, к примеру, через винный бокал. Об этом рассказал Эдвард Тейлор, который принимал участие в новом исследовании.
С помощью слабого гравитационного линзирования ученые уже начали создание карты темной материи. На данный момент специалисты работают над тем, чтобы усовершенствовать данный метод. Для того, чтобы узнать, как именно вращаются галактики гравитационно-линзированного типа, эксперты использовали телескоп ANU 2.3 м. Он находится в Австралии.
За счет того, что ученые знают как внутри галактик двигаются газ и звезды, они смогут примерно определить степень искажения.
С помощью полученных результатов получится установить, какое именно количество темной материи требуется для получения той или иной степени искажения.