На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

В Карибском море могут исчезнуть акулы

Биологи заявили о том, что в Карибском море значительно уменьшилось количество акул по сравнению с показателями, которые были 7 тысяч лет назад. Их стало меньше на 71%. Для того, чтобы получить максимально точную статистику, специалисты воспользовались фрагментами чешуи, которая принадлежала морским хищницам.

Об этом сообщает PNAS.

Акулы считаются самыми древними жителями нашей планеты, но когда хищницы были обнаружены людьми, то это спровоцировало значительное уменьшение их численности. Ситуация становится еще более сложной из-за того, что акулы слишком медленно растут и медленно размножаются. На свет появляется небольшое количество малышей, которого недостаточно для того, чтобы ликвидировать ущерб, возникший в результате вылова огромного количества особей.

Специалисты внимательно изучили коралловые рифы, которые находятся в Карибском море и сделали анализ окаменелой чешуи акул, которая находилась на поверхности данных рифов. Как удалось установить, примерно 7 тысяч лет назад в Карибском море было практически в 3,4 раза больше следов акул, чем на тех рифах, которые образовались совсем недавно. Также ученые сделали выводы, что несколько тысячелетий назад акул было больше на 71%.

В наибольшей опасности оказались быстроходные пелагические акулы, которые живут рядом с поверхностью. Больше всех особей было уничтожено в конце 20 столетия, когда в Карибском море начали активно вылавливать акул. Специалисты добавили, что не только в этой области численность этих хищниц значительно уменьшилась.

Ссылка на первоисточник
наверх