На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

В Египте обнаружили саркофаги, запечатанные проклятием: появилась расшифровка

В Саккаре археологи нашли больше 160 гробов с древними останками. На некоторых присутствуют самые разные проклятия, которые наносились, скорее всего, для того, чтобы защитить саркофаги от воров, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Египтолог Салима Икрам отметил, что надписи с разнообразными предупреждениями в гробницах использовались для того, чтобы защищать останки от злоумышленников, которые могли разворовать место, где находились мумии.

Она добавила, что если в гробницу попадет человек с плохими намерениями, то боги могут рассердиться и свернуть ему шею.

Проклятье Саккары было обнаружено в гробнице чиновника фараона, который жил больше четырех тысяч лет назад. Похоронили его в мастабе. Проклятье использовалось в качестве защиты чиновника и в нем говорится, что с собственностью нарушителя будет сделано то же самое, что он сделает с могилой.

Такие проклятия использовались для того, чтобы напугать воров, ведь в загробной жизни такие гробницы считались домом умерших. Также на гробнице были найдены надписи, которые приветствовали людей с чистыми намерениями.

Конечно, обнаруженные специалистами надписи и проклятия не имеют ничего общего с тем, что показывается в фильмах. Но часть представителей общественности все равно были против того, чтобы ученые вскрывали гробницы, возраст которых превышает две тысячи лет. Икрам сказала, что риск заразиться старинными микробами или же грибами во время изучения мумий, совсем небольшой. Достаточно использовать средства индивидуальной защиты во время работы. В целом, несмотря на проклятия и предупреждающие надписи, саркофаги не представляют совершенно никакой угрозы для людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх