На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

Запрет на выезд из страны: причины и способы проверки

Граждане России могут свободно передвигаться по миру, однако не всегда: имеется немало оснований для запрета выезда из страны. Их знание позволит избежать возможных проблем и срывов планов. Если вы все-таки получили ограничение, то мы знаем, где посмотреть информацию о нем.

Кого может коснуться ограничение передвижения

В соответствии с российским законодательством положения следующие:

  • совершение убийства или подозрение в преступлении;
  • служба в армии;
  • уклонение от обязанностей, возложенных в судебном порядке (сюда же относятся алименты и т.
    п.);
  • информация в документах неправдивая, или вообще выездные документы не являются подлинными;
  • доступ к государственной тайне.

Что касается гостайны, то имеется несколько степеней секретности. Каждая, согласно закону, накладывает определенные ограничения. Если имеется просто бриф «секретно», то запрета на выезд быть не должно. В случае работы с документами под брифом «особо важно» или «совершенно секретно» человек сможет выехать заграницу только спустя пять лет.

Со службой в армии все просто: сперва отслужите, а затем можете покидать границы России. Положение не касается отсрочников и освобожденных от призыва.

Если вы подозреваетесь в преступлении, то без признания судом вашей невиновности уехать не выйдет. К сожалению, поиск доказательств непричастности – задача длительная, поэтому планы с большой долей вероятности будут разрушены.

Выезжать запрещено сотрудникам ФСБ. Это положение прописывается в контрактах. Если вам действительно нужно посетить другую страну, то нужно обратиться к руководству с просьбой написать вам рапорт.

Иногда выезжающий человек имеет долги. Если они превышают 10 тыс. рублей, то придется сначала их погасить.

Где посмотреть наличие запрета

Чтобы проверить данные, не нужно ходить ни по каким органам: достаточно зайти на единый портал Госуслуг, на сайт ФССП или ИФНС.

Также быстро и удобно получить сведения вы можете на сайте https://zapretviezda.ru/. Базы данных приведенных ресурсов включают срок действия ограничения, основания, номер и дату решения, название учреждения, которое запретило выезд.

Перед любой важной поездкой рекомендуем проверять всю информацию, особенно если вы не уверены в отсутствии тех или иных дел на вас. Ограничение можно обжаловать через суд, но, разумеется, это требует времени.

Ссылка на первоисточник
наверх