Астрономы решили установить, насколько темным станет космос, если в нем не будет света от галактик и звезд. Для этого использовался специальный космический аппарат NASA New Horizons, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.
Тод Лауэр вместе со своими коллегами утверждают, что им удалось получить ответ на данный вопрос.
Космический аппарат New Horizons раньше использовался для того, чтобы проводить изучение Плутона, а также его спутника Харона. В 2015 году устройство пролетело мимо Плутона и полетело дальше. Сегодня аппарат находится на расстоянии, которое примерно в 50 раз больше того расстояния, на котором находится от Солнца наша планета.Очень важно было то, чтобы аппарат находился как можно дальше. За счет этого он смог бы найти световой сигнал непосредственно от Вселенной и при этом не подвергаться световому загрязнению. К примеру, вокруг Земли пространство полностью заполнено пылью, частички которой освещаются Солнцем. Из-за этого в небе можно увидеть рассеянное свечение. Но там, куда смог долететь аппарат New Horizons, пыль перестала быть проблемой. Кроме того, солнечный свет в этой области космоса значительно слабее.
Специалисты провели анализ снимков, полученных с помощью камеры устройства и обычного телескопа. Изображения были обработаны таким образом, что на них не присутствовало известных источников видимого света. В результате остался только тот свет, который исходит из-за пределов Млечного пути. Затем был убран свет, который исходит от расположенных далее галактик, но на снимках все равно осталось еще достаточно много света, происхождение которого астрономы объяснить не могут.
Специалисты заявили, что источником непонятного света могут стать галактики, которые не были обнаружены до сегодняшнего дня или же иной источник, о котором никто ничего пока что не знает. Основным предположением стало то, что испускать непонятный свет могут очень тусклые карликовые галактики, которые нельзя рассмотреть даже с помощью очень мощного телескопа.