Специалисты из Канады установили, что таяние ледников вполне может провоцировать возникновение мутаций тех вирусов, которые проживают на дне арктических озер. Подобные выводы были сделаны после того, как ученые провели анализ отложений из дна озера Хейзен, которое располагается непосредственно за полярным кругом.
Биологи примерно рассчитали, какие могут возникнуть мутации и надеются, что ничего серьезного не произойдет, но гарантировать этого они не могут.Об этом сообщает bioRxiv.
Большая часть вирусов прежде, чем попасть к человеку, сначала распространяются между животными, выступающими промежуточными хозяевами. Смена хозяина, как правило, происходит в результате мутации самого вируса. За счет этого он получает умение заражать и некоторые другие виды. Риск того, что вирус переключится на новый вид повышается после того, как начинает меняться климат или же происходит встреча с новым потенциальным хозяином.
Одри Лемье вместе с коллегами провели экспедицию на озеро Хейзен, которое в последние годы достаточно сильно страдает от изменения климата. При этом регистрируется постепенное сокращение в нем разнообразных микроорганизмов, которые могут выдерживать низкие температуры воздуха. Из-за изменений в экосистеме мутации могут начаться в любое время, а новые патогенны после этого быстро распространяться вокруг в поисках потенциальных хозяев.