Группа, состоящая из ученых со всего мира, предупреждает, что ледники тают все быстрее и быстрее. В среднем планета теряет снега и льда на 31% больше чем 15 лет назад. Из-за столь стремительного таяния сдвигается полярность Земли, меняется скорость течения. Для всего населения планеты — это может обернуться жуткой катастрофой.
Об этом сообщает журнал Nature.
Исследователи проанализировали данные, полученные со спутников за период с 2015 — 2021 гг. Как оказалось, 220 тысяч горных ледников каждый год теряют примерно 300 млрд тонн снега и льда. Всего за четыре года с 2015 по 2019 скорость таяния увеличилась на 71 млрд тонн. Больше всего льдов теряют США и Канада.
На Аляске ледники тают быстрее всего, уверенны ученые. Например, ледник Колумбия ежегодно отступает на 35 метров в год. Тибет тоже теряет свои ледники.
Только в Исландии и Скандинавии есть несколько ледников, объемы которых увеличились за счет большого количества осадков. Сокращение ледников опасно потерями запасов пресной воды для человечества.
Если в Индии произойдет порыв ледникового озера, страна будет затоплена. Также не стоит забывать о смещении земной оси. Таяние льдов может привести к затоплению планеты, сдвигу материков и глобальным катаклизмам. Поэтому в ближайшем будущем ученые планируют исследовать причину таяния и как можно быстрее ее остановить.