Последние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что огромный ледник Туэйтс тает медленнее, чем ранее предполагали ученые. Это хорошая новость, ведь экологи давно били тревогу из-за глобального потепления. Но оказалось, что один из крупнейших ледовых щитов разрушается не так быстро.
Об этом сообщает Science.
Туейтс или как его еще называют Ледник Судного дня находится в Западной Антарктиде. Он является одним из самых больших и нестабильных в мире. Ранее ученые считали, что такие ледниковые образования разрушаются быстрее из-за своей нестабильности. Но оказалось, что это не так.
Ученые заметили, что на протяжении длительного периода у льда все те же физические свойства, что и у вязкой жидкости. Джереми Бассис, доцент кафедры климатических и космических наук и инженерии Университета Южной Америки рассказал, что ледяная жидкость растекается равномерно, поэтому риски обрушения минимальны.
Вертикальное обрушение происходит в тех случаях, когда жидкость не успевает растекаться равномерно, ведь она действует как клей. Из-за этого его стенки сразу истончаются и начинаются провалы внутри структуры.
Наблюдения за Ледником Судного дня очень важны. Это связано с тем, что он находится рядом с берегом, его таяние и обвалы влияют на экосистему берега. Эксперты уверяют, что ближайшие несколько десятилетий он будет в своем прежнем состоянии.