Американские геологи и вулканологи сделали важное открытие. Как оказалось, вулканы на Алеутских островах на самом деле являются частью крупного подводного вулкана, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.
Кливленд, по информации Дианы Роман из Института Карнеги, является одним из самых активных вулканов в Северной Америке.
За несколько столетий он извергался примерно 22 раза, последний раз – в 2017 году. Извержения представляют собой взрывы, в результате которых на высоту до девяти километров поднимается облако пепла. Оно таит опасность для самолетов, поскольку способно выводить их из строя.Исполин Кливленд располагается на острове Чугинадак, который относится к Четырехсопочным островам, а они – к Алеутским. Люди на территории не проживают, иногда прибывают только исследователи. Они выяснили, что на островах больше четырех вулканических вершин. Каждая островная территория – это стратовулкан. Некоторые острова имеют сразу два исполина.
В рамках нового исследования было выяснено, что шесть рядом находящихся вулканов относятся к одной кальдере. По словам ученых, кальдера содержит крупные резервуары магмы. Если вдруг земная кора не выдержит давления, случится мощнейший взрыв катастрофического масштаба.
Специалисты пришли к умозаключениям после обнаружения кольцевой гравитационной аномалии, которая связывает все шесть вулканов, нахождения жерл и трещин, анализа вулканических газов и землетрясений, регулярно происходящих на территории. Важно отметить, что наличие кальдеры полностью не доказано, поэтому ученые собираются прибыть на место в следующем году.
Возможно, супервулкан на самом деле будет классифицирован как первый подводный исполин на Алеутских островах.