На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

Биотеррористы могут обманом заставить ученых производить опасные токсины и вирусы

Университет Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) провел исследование, в котором изучил возможность сотворения такого киберпреступления, как онлайн-атака, нацеленная на создание опасных вирусов или токсинов. Ученые могут разработать нечто ужасное, даже не осознавая это, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Сегодня хакеры имеют возможность проникнуть в лабораторные компьютеры и произвести изменения в синтетической ДНК, которая служит ученым для разного рода экспериментов.

Биотеррористы вполне могут обходить протоколы, разработанные для сканирования генетического материала на предмет наличия вредоносных последовательностей. Такие специалисты имеются, например, в Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

В рамках исследования быстро обойти проколы получилось за счет обычной процедуры обфускации, которая означает запутывание кода. Как итог, ПО для поиска сторонних ДНК отказалось корректно работать. Из 50 образцов 16 не были опознаны, хотя этого требовали рекомендации HHS.

Для выявления ряда уязвимостей специалисты проанализировали множество сценариев. Комплексный подход учитывал слабые стороны нескольких уровней организации рабочего процесса в биоинженерии: ПО, скрининг безопасности и биологические протоколы. Учёные сумели видоизменить ДНК остаточной части белка Cas9. На выходе получился патоген, который убивал здоровые клетки организма-хозяина.

С появлением новых технологий производительность и эффективность труда повышаются, однако вместе с этим растет и количество возможных угроз. Сегодня многие процессы контролируются компьютерами, поэтому опытные хакеры при желании могут внести свои «корректировки» в их работу.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх