Специалисты воспользовались данными, полученными с помощью космического телескопа Hubble и проанализировали поведение шторма в Большом Красном пятне на Юпитере начиная с 2009 года. Они отметили, что скорость ветров все время увеличивается, а сам шторм при этом становится намного меньше.
За последние годы скорость ветра увеличилась практически на 8%, что равно 2,5 километрам каждый год.Об этом сообщает ScienceAlert.
Большое Красное пятно является антициклоном огромного размера, который находится в Южной части атмосферы Юпитера. За ним ведутся наблюдения на протяжении 350 лет. Исследования проводились как с помощью наземных, так и космических телескопов. Также ученые применяли специальные межпланетные станции.
Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами воспользовался совершенно новым подходом к анализу полученных ранее данных. Во время моделирования применялось современное программное обеспечение, а также множество параметров для того, чтобы установить точную скорость и направление ветров.
Облака на краях шторма двигаются со скоростью около 640 километров в час исключительно против часовой стрелки. При этом специалисты не могут дать ответ на вопрос о том, что же именно становится причиной возникающего ускорения. Исследование позволило исключить такие причины, как изменение температуры и сдвиг ветра от окружающей среды. Эмми Саймон отметила, что для более близкого и детального изучения шторма на Юпитере требуется специальный самолет-истребитель. Без него узнать причину ускорения ветров в шторме, скорее всего, не получится.