Борнейскую сову-раджа, как вид открыли в 1892 году. Ее всегда мистифицировали и считали полу мифическим существом. Удивительный факт, но с момента открытия эту птицу больше никогда не видели. Поэтому за этот век были предположения, что птицу перепутали с другим видом сов.
Об этом сообщает Smithsonian Mag.
Неуловимую сову-раджа удалось запечатлеть на камеру исследователю Кигану Транквилло. Он исследовал эволюцию птиц в лесах горы Кинабалу (Сахаб, Малайзия). Сова совершенно случайно вылетела из “ниоткуда” и присела на ветку, попав под объектив камеры.
У Борнейской совы ярко-оранжевые глаза. Оперенье достаточно неприметное. Птица прекрасно маскируется и сливается с корой деревьев, камнями и горными породами. Выдают ее только два круглых оранжевых глаза. Обитают совки-раджа на высоте 1500-1900 метров над уровнем моря.
Это эндемик Борнео, а значит, больше нигде на планете таких представителей нет. Также у нее небольшие размеры, взрослая особь весит не более 115 грамм. Птица вырастает до 22 см. Сейчас орнитологи готовы уделить больше времени исследованию жизни маленьких хищников. Ученые предполагают, что совка может быть представителем нового вида пернатых хищников.