Учёные заметили, что температура человеческого тела имеет тенденцию к снижению, и наблюдается такое в разных уголках света. С чем связаны изменения, ученые сказать не могут, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.
Два столетия назад немецким врачом Карлом Вундерлихом было установлено, что нормальная температура организма – 37°С.
Антропологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре отметили, что сегодня удивляться постоянной температуре в 36,4°С не приходится. Интересно, что в одних странах снижение температуры тела заняло несколько веков, тогда как в других – несколько десятилетий. Например, стремительное падение было замечено в народности цинаме в Боливии. Их температура в среднем снизилась на 0,05°С всего лишь за 16 лет.Инфекции действительно приводят к тому, что организм вынужден повышать температуру для борьбы с ними. Эксперты дополнительно отметили, что все замеченные изменения актуальны и для людей, которые мало болели за исследуемый промежуток времени.
Ученые считают, что большую роль сыграли еще и антибиотики, которые сделали здоровье жителей Земли более крепким. Плюс, в современных условиях телу не нужно регулировать температуру тела так интенсивно, как это было раньше.
В цивилизованном мире прибегают к кондиционерам и специальной одежде.Определенно точно температура снижается под воздействием нескольких факторов. Средняя температура человеческого организма – важный показатель, который говорит о здоровье наций в целом. Его нельзя игнорировать, поэтому ученые и проводят регулярные замеры и исследования.