На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

Геологи США рассказали, что вызывает серии землетрясений в Йеллоустоне

Регулярные серии подземных толчков, которые фиксируются в Йеллоустоунском национальном парке, уже ни у кого не вызывают удивления. На официальном сайте Геологической службы США была опубликована информация относительно того, что является причиной возникновения данных землетрясений.

Серии подземных толчков фиксируются специалистами не только на территории Йеллоустоуна, но и в некоторых других местах. Специалисты считают, что причин, которые провоцируют их появление, может быть несколько.

В первую очередь землетрясения возникают из-за медленного скольжения стенок разлома. Часть появляется в результате движения магмы по земной коре. Большая часть толчков спровоцирована попаданием воды в присутствующие в земной коре разломы. В некоторых ситуациях одновременно может присутствовать сразу несколько факторов.

Если землетрясения возникают в результате движения магмы, то основным признаком считается образование трещин на небольшой глубине, которая не превышает отметку в несколько миль. Стоит отметить, что для движения магмы в земной коре потребуется достаточно большая трещина, чем в случае с водой. За счет этого магма может продолжать распространяться и не затвердевать во время движения.

При попадании воды в разлом, его стороны контактируют между собой. Подобного не наблюдается, когда в трещине присутствует магма. Из-за этого землетрясения происходят в верхней части возникшей трещины, что становится причиной паники у некоторых ученых. Если же серия толчков вызвана скольжением стенок разлома, то все землетрясения будут фиксироваться на одних и тех же участках.

При этом уровень сейсмичности может быть стабильным и не увеличиваться, как в случае с передвижением магмы.

Ссылка на первоисточник
наверх