На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

Пожизненный иммунитет к COVID-19: может ли он сформироваться у человека

Исследователи Медицинской школы в университете Вашингтона пытаются изучить особенность иммунитета от коронавируса. Важнейший вопрос, который беспокоит всех сегодня: пожизненный иммунитет он возможен или нет. Чтобы выяснить это, ученые исследовали костный мозг у  77 добровольцев.

Об этом сообщает National Helard.

Для достоверности полученных данных необходимо было соблюдать одно важное условие при проведении эксперимента. В исследовании нужны были люди переболевшие коронавирусом. В лёгкой форме или с осложнениями протекала болезнь — это для ученых было неважно.

Итак, у добровольцев брали образцы крови для анализа раз в три месяца. Анализ показал, что количество антител к SARS-CoV-2 сначала уменьшалось, а потом стабилизировалось. В некоторых случая даже спустя 11 месяцев после болезни оставался естественный иммунитет.

Далее у добровольцев взяли образцы костного мозга. На этот раз исследовали 18 разных образцов у фокус-группы, переболевшей коронавирусом, и 11 образцов у людей которые еще не заражались.

В 15 образцах людей с иммунитетом были обнаружены неделимые клетки, которые вырабатывают антитела. Клетки абсолютно неподвижны. Они просто “сидят” в костном мозге с того момента, как организм излечивается от коронавируса. Степень эффективности этих антител пока не изучена, но то, что они остаются в организме навсегда уже доказано. А это повышает шансы на пожизненный иммунитет против опасного недуга.

Ссылка на первоисточник
наверх