На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

Замедление вращения Земли вызвало кислородную катастрофу

Специалистам из США удалось установить, как именно в нашей атмосфере появилось достаточное для жизни количество кислорода. Все оказалось очень просто. Земля начала вращаться медленнее и это спровоцировало самую настоящую кислородную катастрофу.

Об этом сообщает Nature Geoscience.

Все знают о том, что ранняя Земля вращалась с достаточно большой скоростью. Длительность дня тогда не превышала нескольких часов, но спустя некоторое время скорость начала уменьшаться под влиянием достаточно сильного гравитационного притяжения Луны.

Ученые проанализировали окаменелости и установили, что около 1,4 миллиарда лет назад, длительность суток не превышала 18 часов. Также эксперты установили, что каждые сто лет в сутках добавляется примерно 1,8 миллисекунда. Из-за того, что дни стали длиннее, изменилась жизнь и цианобактерий. Они начали получать достаточное количество солнечного света. Соответственно, увеличилась выработка кислорода, возникавшего в качестве продукта метаболизма.

Эксперты отметили тот факт, что цианобактерии становятся активными только спустя несколько часов после рассвета. В том случае, если длительность дня будет недостаточной, то и количество кислорода выделенного ими, будет минимальным. Ученые изучили процесс выделения кислорода микробами не только в естественных условиях, но и в лабораторных. Также была создана специальная компьютерная модель, которая отлично демонстрирует уровень повышения кислорода в атмосфере.

Ссылка на первоисточник
наверх