На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

В Африке у шимпанзе обнаружена опасная инфекция

В двух национальных парках в Африке у шимпанзе обнаружили опасную инфекцию – проказу. Это редкое заболевание инфекционного характера, которое раньше никогда не встречалось среди диких шимпанзе, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Первые симптомы болезни были замечены экологом Кимберли Хоккингс еще в 2017 году в Гвинее-Бисау.

Она сразу же обратилась к ветеринару Фабиану Лендертцу за помощью. Буквально через пару месяцев Леендертц увидел еще один снимок, но он был сделан в нескольких сотнях километров от парка Кантанхез.

Исследование показало, что в двух разных регионах Западной Африки шимпанзе болеют проказой. Это заболевание передается бактериями. Раньше считалось, что опасным оно может быть только для человека. При этом штаммы заболевания разные, поэтому вероятность того, что животные заразились от человека – минимальные.

Проказа – это очень старая болезнь, но о ней практически ничего неизвестно. От нее умерло огромное количество людей по всему миру. В конце прошлого столетия для лечения проказы была подобрана комбинация антибиотиков и после этого ученые практически перестали интересоваться заболеванием.

На протяжении долгого времени считалось, что проказой могут болеть только люди. Но за последние 20 лет удалось установить, что патоген отлично живет у девятиполосных броненосцев в Америке, а также у красных белок, которых можно встретить в Великобритании. Скорее всего, животные заразились от человека. Также отдельные случаи встречались у животных, которые находятся в неволе. К числу таких животных можно отнести и шимпанзе.

Но ситуация с дикими животными совершенно иная, ведь заражение могло произойти только в результате длительного контакта, а среди ученых, которые проводили исследования в данном регионе, никто проказой не страдал.

Ссылка на первоисточник
наверх