На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Планеты

92 подписчика

Черная дыра в Млечном Пути оказалась ближе к Земле, чем считалось ранее

В самом центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая называется Стрелец А. Она имеет массу, которая в 4 миллиона раз больше массы Солнца. Новое исследование специалистов показало, что на самом деле Земля находится на две тысячи световых лет ближе к черной дыре, чем считалось раньше.

Конечно, говорить о том, что наша планета столкнется с черной дырой еще рано. Расстояние изменилось из-за того, что ученые создали новую модель Млечного пути, которая более точная. Для создания модели использовались новые данные, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Японский радиоастрономический проект VERA на протяжении 15 лет собирал новые данные. Метод получил название интерферометрия. Данные собирались со всех телескопов в Японии. Затем их соединили с данными с других проектов. За счет этого удалось создать максимально точную карту нашей галактики.

Затем специалисты определили местоположение и скорость примерно 99 точек в Млечном Пути. Сделав выводы, VERA заявила о том, что от нашей планеты и до черный дыры Стрелец А расстояние составляет 25,8 тысяч световых лет. Это на две тысячи световых лет меньше, чем ученые считали раньше.

Также новая модель продемонстрировала, что Земля движется несколько быстрее, чем предполагалось. Ранее ученые считали, что Земля вокруг центра Млечного Пути движется со скоростью 220 километров в секунду. Если учитывать показатели новой модели, то скорость достигает 227 километров в секунду.

На данный момент проект занимается тем, что увеличивает количество точек в Млечном пути, за которыми ведется наблюдение.

Это позволит в дальнейшем еще больше увеличить точность созданной сейчас модели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх