Перевод коммерческой деятельности в интернет сулит неплохую прибыль. Но при условии, что удастся осуществить переход без существенного снижения темпов, и вебсайт, который будет использоваться в качестве интернет-магазина, обеспечит все необходимые инструменты для работы.
Созданием таких сайтов занимается немалое количество веб-студий и фрилансеров.
Но с недавних пор на просторы Интернета вышла еще одна категория вебсайтов, появление которых было вполне закономерным и ожидаемым. Это так называемые сайты-конструкторы и ярким примером является Хорошоп. Тарифы, предлагаемые администрацией за аренду площадок, различаются сегодня более чем в 16 раз, но и возможности, которые предоставляются пользователю, тоже отличаются разительно.К достоинствам сайтов, построенных на конструкторе, можно отнести следующие моменты:
-
Простота установки и использования. Старт коммерческой деятельности возможен уже через два-три часа, которые требуются для организации структуры, придания необходимого дизайна и дополнительной настройки.
-
Техническая поддержка, которая может оказать помощь в установке и настройке.
-
Пользователю не надо знать программирование – любые изменения кода производятся хозяином сервиса.
Данный конструктор предоставляет 4 разных тарифных плана, от базового, с минимальным количеством товаров и минимумом функционала, до B2B, в котором предусмотрено максимальное число функций. Но деление по тарифным планам является и основным недостатком. Абонентская плата доступна не всем стартапам, поэтому им приходится начинать с минимума функций, чего хватает далеко не всегда.
Кроме того, есть и другие минусы, нивелирующие достоинства конструкторских сайтов:-
Даже самый дорогой тариф не может предоставить такие же возможности, которыми обладают сайты, построенные веб-студиями под индивидуальные требования пользователя.
-
Хозяин магазина не является владельцем площадки. Это может привести к вынужденному переезду на другой сайт. Причем все настройки автоматически пропадают, а информацию придется переносить вручную.
-
Придать оригинальный внешний вид сайту не всегда удается. Это вызвано ограниченностью количества шаблонов, в соответствии с которыми можно подобрать подходящий стиль.
-
При выявлении ошибок в работе сайта приходится надеяться на быструю реакцию владельца сервиса. Пользователь не может самостоятельно модифицировать программный код.
Взвесив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что конструктор предназначен скорее для новичков, чем для опытных пользователей.